Паническая атака (сокращенно – ПА) – это резкий, мучительный приступ беспокойства и тревожности, эпизод интенсивного страха.
Человек утрачивает способность владеть собой, ощущает, что должно произойти нечто ужасное. Психические страдания сопровождаются физиологической симптоматикой: учащением сердцебиения, холодным потом, тремором и онемением конечностей и т.д. Такие приступы не представляют прямую опасность для пациента, но существенно снижают качество жизни.
ПА возникает внезапно, часто провоцирующие факторы отсутствуют. Пациент ощущает сильное беспокойство, тревогу за свою жизнь, его поглощает чувство надвигающейся катастрофы, страх (часто даже ужас). Возникает ощущение безысходности и непонимание, что происходит. Время развития симптоматики до пика – несколько минут.
Паническая атака – это сочетание тревожности со следующими физическими симптомами:
Симптомы и признаки панической атаки проявляются ярче под действием следующих провоцирующих факторов:
Проявления ПА ослабевают при отсутствии сильных переживаний и стрессов, отдыхе и физическом расслаблении.
Как правило, ПА продолжается несколько минут, не более получаса. Реже приступ длится до 1 часа. Пациенты отмечают, что в случае, если ПА длилась бы, например, несколько часов, это было бы невозможно вынести физически.
Когда уходят симптомы панической атаки, появляется слабость и разбитость, «облегчение». Нормальное самочувствие возвращается постепенно. Например, после ночного приступа человек идет на работу утром и полноценно трудится.
По причинам возникновения ПА делятся на два вида:
В зависимости от симптоматики ПА бывают:
ПА делятся на 3 стадии. На начальной появляются и интенсивно нарастают проявления приступа. На основной симптоматика достигает пика. На завершающей стадии неприятные ощущения уменьшаются, человек «возвращается в реальность». Появляется апатия, опустошенность, слабость.
Причины панических атак бывают связаны с другими заболеваниями, в том числе с:
Эпизоды ПА при таких заболеваниях повторяются на протяжении нескольких лет, слабо поддаются лечению антидепрессантами. Как бороться с паническими атаками в этом случае? Необходимо устранить первопричину приступов.
Также ПА возникают по причине:
ПА провоцируют стрессовые ситуации, негативный информационный фон.
Паническое расстройство(эпизодическая пароксизмальная тревожность) – расстройство, которое не способно приводить к инвалидизации больного. Однако возникают неприятные ожидания. Человек живет в страхе, что произойдет новый приступ, «готовится», тем самым искусственно его провоцируя. Пациент начинает избегать мест и ситуаций, которые ассоциируются с ранее перенесенным страхом, например:
В этом случае ставится диагноз «паническое расстройство с агорафобией».
Опасаясь новых приступов, больной использует все возможные способы их избежать. Это вызывает зависимость от транквилизаторов, иногда от спиртных напитков. Развивается резистентность, ПА учащаются и усложняются, пациент теряет веру в выздоровление.
Второй вид осложнений ПА – терапевтические. Это развитие депрессии и снижение концентрации внимания, потеря интереса к происходящему вокруг. Следствие таких процессов – снижение работоспособности, сложности в семье и личной жизни.
Лечением панических атак занимаются специалистов с медицинским образованием. Часто люди с тревожными расстройствами долго не обращаются к врачу и скрывают проблему от своих близких. Мотивы таковы:
Однако лечение внезапного и интенсивного страха – условие для возвращения к полноценной жизни. Причины для обращения к врачу – это систематические приступы беспричинного страха с интервалом от нескольких минут до нескольких месяцев. Основные критерии потребности во врачебной помощи – регулярность ПА и сочетание психологической симптоматики с соматической.
Для диагностики и назначения терапии можно посетить врачей следующего профиля:
Если не лечить ПА, качество жизни пациента неминуемо снижается. Развивается избегающее поведение, человек отказывается от привычных ранее дел. Он боится ответственности, перекладывает решение вопросов на близких. Образуется вторичная выгода: болеть становится «удобно». Замыкается порочный круг, который затрудняет достижение терапевтического прогресса в запущенных случаях.
Диагностика после панической атаки начинается с обращения к психотерапевту. Врач проводит с пациентом беседу для установления клинической картины. Медик уточняет у больного:
Врач обращает внимание на наличие характерных психологических и физических признаков. Интенсивность ПА может варьироваться от чувства глубокой паники до ощущения внутреннего напряжения. Во втором случае на первый план выходит вегетативная составляющая приступа, это состояние в психотерапии называется «паникой без паники».
Для повышения точности диагноза врачи применяют такие методики, как:
Диагностические критерии МКБ-10 для панического расстройства – это:
При диагностике устанавливаются физиологические причины ПА. Для этого назначаются следующие исследования:
Для проведения дифференциальной диагностики психотерапевт назначает пациенту консультацию у узкопрофильных специалистов: эндокринолога, невролога, кардиолога и т.д.
Как лечить панические атаки? Терапия назначается врачом и проводится под его строгим контролем. Используется два метода воздействия:
Первая помощь при панических атаках – прием фармацевтических препаратов. В целях предотвращения новых приступов назначаются:
Чтобы получить быстрый эффект от лечения, пациентам назначают транквилизаторы. Эти препараты помогают быстро снять приступ, но не лечат. Это средство для устранения выраженной симптоматики, которое применяется короткими курсами.
Этот подход в лечении применяется как единственный, если пациент мотивирован, настроен на работу с собственным сознанием. Психоаналитические методы помогают разобраться, что происходит с пациентом в целом. ПА рассматривается как единичный симптом общего состояния.
В психологическом лечении ПА популярна когнитивно-бихевиоральная терапия, однако в зависимости от клинической картины практикуются и другие подходы (психоанализ, гештальт-терапия, семейная психотерапия и т.д.). Больного учат выражать эмоции, понимать потребности психики, не доводя себя до такого состояния, когда единственным способом разрядки становится приступ панического страха.
Лечение панические атаки психотерапией и антидепрессантами требует 3-4 недели на получение первых позитивных сдвигов. Эта задержка во времени неприятна для пациентов, которые ищут быстрого облегчения. Неоправданные ожидания часто ведут к отказу от приема антидепрессантов, обращению к другому врачу, что затрудняет терапию. В этот период больной нуждается в психологической поддержке и разъяснениях.
Уменьшить признаки панической атаки и минимизировать количество приступов помогают техники самопомощи. Одна из них – заземление. Методика избавляет от страха путем концентрации внимания на теле, физических ощущениях.
Психиатры предлагают 2 варианта заземления. При появлении тревожности следует:
Как избавиться от панических атак? Нужно заботиться о физическом теле. Достаточное время сна, рацион, насыщенный витаминами и минералами, умеренная физическая активность – эти факторы делают организм выносливее, помогают справляться с тревожностью. Особенно важна забота о теле в стрессовые, беспокойные жизненные периоды.
ПА снижают качество жизни, поэтому их лечение – не «блажь», а необходимость. Регулярные приступы месяц или более – основание для обращения к врачу и прохождения назначенного курса терапии.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.