Под бессонницей (другое название – инсомния) понимается патология, при которой нарушается процесс засыпания или поддержания сна. Пациент испытывает сложности при засыпании, пробуждении, сон перестает проносить чувство отдыха и расслабления. Проблемы в ночное время приводят к дневной сонливости, вялости, снижению концентрации внимания, подавленному настроению и т.д.
Инсомния – это сбой в цикле «сон-бодрствование». Человек не полностью утрачивает сон, но страдает от снижения его качества и недостаточного количества сна. Это становится препятствием для нормальной жизнедеятельности.
Распространенные причины бессонницы – это:
Также распространенные причины бессонницы у женщин и мужчин – боли и травмы. Человек затрудняется отыскать позу, в которой неприятные ощущения уменьшаются, а затем пробуждается из-за усиления дискомфорта.
Сложности с засыпанием вызывает синдром беспокойных ног. Дискомфорт не позволяет быстро заснуть, а затем вызывает возбуждение в период сна, которое не позволяет отдохнуть в ночное время полноценно.
Развитию характерных симптомов патологии способствуют особенности работы пациента. Причины бессонницы у мужчин и женщин – это специфика графика (например, ночные смены). Нарушенный ритм затрудняет засыпание по вечерам, а с утра или в дневные часы провоцирует вялость, сонливость.
Важно! Факторы риска развития инсомнии – это возраст от 60-ти лет, стрессовые ситуации, наличие психологических нарушений в анамнезе, а также смена часовых поясов и ночной / суточный рабочий график.
В зависимости от времени возникновения признаки бессонницы разделяются на три группы:
У пациента может проявляться один или несколько видов симптомов. Возникновение признаков из всех трех групп наблюдается у больных среднего возраста только в 20% случаев. У пожилых людей этот показатель выше: составляет 36%.
Пресомнические нарушения – это проблема с засыпанием. У здорового человека на этот процесс уходит до 10 минут. Пациент, страдающий бессонницей, не может уснуть от получаса до 2-х часов.
Возникают следующие симптомы бессонницы при засыпании:
В отдельных случаях засыпание проходит настолько незаметно, что человек думает, что он бодрствует.
Симптомы, причины бессонницы провоцируют страх ночного времени, страх собственной постели. У человека могут возникать странные ритуалы перед сном, которые не свойственны здоровым людям.
Интрасомнические симптомы бессонницы проявляются следующим образом:
Резкое пробуждение провоцируют не только внешние раздражители, но и кошмары, которые видит человек, позывы к мочеиспусканию, затруднение дыхания или учащение сердцебиения. Сон становится поверхностным, беспокойным из-за синдрома беспокойных ног или апноэ.
Постсомнические нарушения при бессоннице проявляются следующим образом:
Инсомния вызывает физиологические постсомнические симптомы: головные боли в утренние и дневные часы, повышение артериального давления.
Причины и лечение бессонницы позволяют классифицировать ее на три формы. Они различаются продолжительностью и особенностями протекания:
К транзиторной относится кратковременная инсомния, которая продолжается всего 7-мь дней и менее и проходит без медицинского вмешательства. Она обусловлена временными внешними факторами:
Человек сталкивается с дневной сонливостью, снижением психомоторных функций.
Это трудности с засыпанием или снижение качества сна, которые наблюдаются более 1 недели, но менее 1 месяца. Как правило, проблема возникает как ответ на явный провоцирующий фактор (например, стресс).
Такой диагноз ставится пациентам, которые не могут хорошо высыпаться как минимум 3 ночи в неделю на протяжении 1 месяца или более. Патология часто связана с другим заболеванием – первопричиной. Ее последствия варьируются от легких (дневная сонливость, усталость в мышцах, сложности при концентрации внимания) до тяжелых (галлюцинации, снижение памяти, трудности в аналитической функции мозга, двоение в глазах).
Если пациент не предпринимает действий, как избавиться от бессонницы, развиваются следующие осложнения:
Сон играет важную роль в обучении и консолидации памяти. Исследования показали, что лишение сна и бессонница связаны с патогенезом болезни Альцгеймера и могут влиять на симптомы и развитие болезни.
Дневные следствия инсомнии (постоянная невнимательность, рассеянность, снижение скорости реакции) особенно опасны для водителей автомобилей, людей, которые работают за технически сложными станками и оборудованием. Они приводят к травмам, несчастным случаям.
Симптомы и лечение бессонницы – сфера ведения терапевта, невролога, психотерапевта или психиатра. При диагностике проводится беседа с пациентом, в рамках которой выявляются его жалобы. Устанавливается история сна, которая включает следующие нюансы:
Для диагностики используется афинская шкала бессонницы. Этот опросник помогает оценить характер и тяжесть проблемы на основе восьми параметров.
Используется два критерия выявления патологии:
Сама продолжительность сна не признается определяющим фактором. Считается, что она должна составлять не менее 5-ти часов. Три часа сна или менее на протяжении 3-х суток считаются равносильными одной ночи, проведенной без сна.
Также диагностика предполагает изучение физиологического состояния пациента. Исходя из выявленных показателей определяется, что делать при бессоннице.
При необходимости используются углубленные методики диагностики:
Постановка диагноза «инсомния» не представляет сложности. Труднее оказывается выявить причину, которая повлекла развитие патологии. Для подтверждения / исключения соматических заболеваний пациенту назначают консультации узких специалистов.
Как вылечить бессонницу? Если патология носит транзиторный характер, то специфическая терапия не требуется. Проблема проходит самостоятельно. Острая или хроническая бессонница требует лечения. Оно предполагает следующие методы воздействия:
Этот пункт предполагает:
Пациент ведет дневник сна, в котором отмечается время засыпания и пробуждения, общая продолжительность сна, число ночных пробуждений, сведения о приеме лекарственных препаратов, субъективные ощущения утром.
Как лечить бессонницу медикаментозно? Снотворные средства помогают быстро заснуть и исключают частые ночные пробуждения. Такие препараты вызывают привыкание и оказывают побочное действие, поэтому терапию начинают с лекарств на основе действующего вещества мелатонина или натуральных средств (например, настойки валерианы, пустырника, пиона и т.д.). Помогают чаи и отвары на основе ромашки, душицы, зверобоя.
Снотворные назначают на период в 1-2 недели. Максимальный срок их приема – 1 месяц. В качестве профилактики препараты применяются 1-2 раза в неделю.
Для увеличения продолжительности сна, исключения возбуждения в ночное время дополнительно к снотворным назначаются нейролептики, антидепрессанты и антигистаминные препараты.
Чтобы понизить общую тревожность, мешающую засыпанию, пациенту назначают дневные или ночные транквилизаторы.
Помогает устранить эмоциональный дискомфорт, который мешает нормальному сну, предполагает обучение пациента техникам, как уснуть при бессоннице. Для улучшения засыпания рекомендуется музыка, ЭЭГ-БОС-тренинги.
В медицине практикуется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) при борьбе с инсомнией. Например, используется техника парадоксального намерения. Она предполагает, что человек при наступлении ночи прикладывает все силы, чтобы не заснуть, вместо того чтобы делать обратное. Это помогает устранить тревожность и облегчить процесс засыпания.
Для борьбы с бессонницей назначается иглоукалывание. Также проверена эффективность фототерапии, т.е. воздействия белым светом высокой интенсивности.
Дома пациентам рекомендуются ванны, ингаляции с расслабляющими средствами (например, с эфирными маслами), грелку на область шеи и стоп.
Важно! Цель врача при лечении бессонницы – выявить ее причину, провоцирующий фактор (физиологическое или психическое заболевание). Снотворные препараты не приносят долгосрочной пользы, поэтому не рассматриваются как основной метод терапии.
Как справиться с бессонницей? Вылечить или предотвратить развитие болезни помогают следующие рекомендации:
При проблемах с засыпанием врачи рекомендуют неспешные вечерние прогулки на свежем воздухе, приятную музыку, медитации. Кровать должна использоваться только для сна и половой жизни. Из спальни рекомендуется удалить все предметы, которые вызывают тревогу и тягостные мысли.
Чтобы вылечить бессонницу в короткий срок, достаточно придерживаться двух правил. Первое – обратиться в клинику после появления первичных / вторичных признаков, проявлений патологии. Второе – не заниматься самолечением и принимать препараты только по назначению специалиста.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.