Депрессивные расстройства — одни из самых распространенных заболеваний не только в психиатрии, но и среди всех болезней человека. Недаром депрессию еще называют «простудой в психопатологии».
Депрессия — это психическое расстройство, при котором у человека возникает подавленное настроение, физическая и психическая заторможенность, апатия, пессимистичное восприятие себя, настоящего и будущего. Если не начать лечение, состояние будет ухудшаться, человек может покончить жизнь самоубийством. Рассказываем все о депрессии: симптомы, лечение, причины, профилактика.
Основная причина депрессии — сбой в работе нейромедиаторов, который приводит к дефициту дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфинов. В быту их называют «четырьмя гормонами счастья». Сбой может быть обусловлен внешними или внутренними факторами.
Внешние факторы, которые могут вызвать заболевание:
Внутренние факторы, которые могут вызвать заболевание:
В большинстве случаев заболевание развивается из-за врожденной склонности человека и влияния негативных психологических факторов. Причины и лечение депрессии связаны напрямую: нужно точно знать, что вызвало заболевание.
В МКБ-11 описаны пять видов депрессивных расстройств.
Что такое депрессия у человека, симптомы в зависимости от вида заболевания:
Название | Описание |
Расстройство с одним депрессивным эпизодом | Первый случай депрессии в жизни человека. |
Расстройство со множественными эпизодами | С промежутком в несколько месяцев повторились минимум два депрессивных эпизода, каждый из которых длился минимум две недели |
Смешанное депрессивное и тревожное расстройство | На протяжении минимум двух недель сохраняются симптомы депрессии и тревоги. Пониженное настроение, потеря интереса к жизни, психическая и физическая заторможенность, нервозность, психическое и физическое напряжение, неспособность расслабиться, страх, что произойдет что-то ужасное. Обязательно присутствуют телесные симптомы тревоги: учащенное сердцебиение, потливость, дрожь и прочее |
Специфические депрессии | Подавленное настроение, но других классических симптомов депрессии может не быть. И даже наоборот, пациент может быть слишком активен. Но его состояние не похоже на проявления другого заболевания. |
Неуточненные расстройства | Любое состояние, которое больше похоже на депрессию, но не подходит под другие категории |
Существует несколько форм расстройств:
Особый вид депрессивного расстройства — дистимия. Человек постоянно чувствует упадок сил, его посещают пессимистичные мысли, преследует негативное отношение к себе. Симптомы выражены не так остро, как при клинической депрессии, но пациент всегда пребывает в унынии.
Депрессия может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Притом среднее и тяжелое состояние может сопровождаться или не сопровождаться психотическими симптомами — психозами.
Расстройство вызывает эмоциональные, когнитивные и физические ухудшения.
К признакам депрессии на эмоциональном уровне относятся:
Больной все видит через призму негатива. Он считает себя плохим, бесполезным, слабым. Видит свою жизнь безрадостной, а будущее — бесперспективным, безнадежным. Человек зацикливается на негативе, винит себя за прошлые ошибки и безжалостно критикует за новые. Его преследует чувство вины, неуверенность в себе как человеке, специалисте, муже / жене, матери / отце и т.д. Он отказывается от планов, потому что видит все как бессмысленное.
Некоторые люди в состоянии депрессии обвиняют во всех бедах не себя, а других. Но что касается переживаний, оба типа больных описывают их как дыру в душе, внутреннюю пустоту. Это ощущение словно кто-то высосал всю радость и жизненную энергию. Ненаучное, но распространенное название заболевания — “поцелуй дементора”.
Когнитивные симптомы депрессии:
Речь человека при классической депрессии становится медленной, тихой. Ответы — односложными. Больной может молчать или отвечать не сразу. Поведение тоже меняется: человек становится медлительным, может застывать в одной позе.
Признаки депрессии на физическом уровне:
Какие признаки депрессии могут быть на психосоматическом уровне:
Депрессивное расстройство может сопровождаться паническими атаками, повышенной тревожностью, страхами. Изменение аппетита может привести к похудению или набору веса.
При эндогенной депрессии симптомы, особенно плохое настроение, усиливаются с утра. При экзогенной — к вечеру.
Депрессия, признаки и лечение которой упущены, лишает человека функциональности. Как снежный ком, накапливаются проблемы в личной, профессиональной, семейной, образовательной сферах жизни. Пытаясь сэкономить хоть немного энергии, больной замыкается в себе, отказывается от общения с друзьями, родственниками, детьми, любимым человеком. Из-за когнитивных ухудшений падает его трудоспособность. Человек хуже справляется с профессиональными обязанностями и может потерять работу.
Депрессия — это не просто «мне грустно». Это состояние сильнейшей подавленности, неспособность встать с кровати, почистить зубы, позаботиться о себе. Это невозможность сконцентрироваться на выполнении какой-либо задачи в работе или обучении, планировании, решении проблем. Человек словно оказывается под куполом, из которого не может просто так выйти. Это болезнь, при которой он не может «просто не грустить». Это не его выбор, а заболевание, которое нужно лечить.
Диагноз ставится в том случае, если клиническая триада (подавленное настроение, психическая и физическая заторможенность, апатия) наблюдаются на протяжении минимум 2-х недель большую часть времени. Для атипичных и других расстройств диагностический период проявления симптомов тот же.
В DSM-5 (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания) сказано, что диагноз ставится в том случае, если присутствуют минимум 5 признаков из основных и дополнительных:
В МКБ-11 не выделены диагностические критерии, а в МКБ-10 написано, что для постановки диагноза должны присутствовать минимум два основных симптома (первые три в списке выше) и минимум три дополнительных (остальные из списка).
В зависимости от того, какие симптомы проявились и из каких групп — основные или дополнительные — доктор определяет степень тяжести расстройства.
При диагностике важно отличить депрессию от выгорания, биполярного аффективного расстройства (БАР) и других патологий. Для этого психотерапевт изучает историю жизни клиента, особенности его состояния. И опирается на клинические отличия, описанные в МКБ-11:
Расстройство, похожее на депрессию | Отличие |
Дистимическое | Хроническое течение, нет когнитивных, поведенческих и психических ухудшений |
Циклотимическое | Продолжительность депрессивного эпизода меньше двух недель |
Тревожное | Тревожные симптомы проявляются чаще, чем клинические маркеры депрессии |
Расстройство адаптации | Выражены не все симптомы депрессии, раздражительность и негативные мысли связаны с конкретным стрессовым фактором |
БАР | Периоды депрессии чередуются с периодами мании или гипомании |
Выгорание | Раздражительность и апатия связаны с тем, что привело к выгоранию. Например, с работой, материнством. При выгорании преобладает раздражительность |
Кроме этого важно установить, что расстройство не является следствием приема лекарств, наркотиков или других веществ. Не связано ли заболевание с беременностью, родами или послеродовым периодом.
Психотерапевт может предложить клиенту пройти тесты, например, шкалу депрессии А. Бэка. Его можно применять и самостоятельно, но помните, что это ориентир. Нельзя только на основе одного теста ставить диагноз. Это может сделать исключительно специалист после комплексного обследования клиента.
Важно! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением депрессивного расстройства — обратитесь к психотерапевту. Он определит причину и подскажет, как избавиться от депрессии.
Расстройство нельзя вылечить полностью, но можно добиться устойчивой ремиссии. У некоторых больных во время ремиссии могут сохраняться некоторые симптомы болезни и быть слабо выраженными.
Лечение депрессии зависит от причин заболевания и степени тяжести состояния клиента. Состоит из психотерапии и лекарств, но методы лечения депрессии подбираются строго индивидуально. На ранней стадии может быть достаточно только психотерапии или психотерапевт назначает лекарства на короткий период времени, чтобы стабилизировать состояние клиента и подготовить его к терапии. В запущенных случаях прием медикаментов может быть пожизненным.
Из лекарств используют в основном антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты. Дозировка и курс подбираются индивидуально. Могут быть назначены другие средства. При высоком суицидальном риске возможно лечение депрессии в стационаре.
В рамках психотерапии эффективны любые методы:
Наибольший эффект оказывает КПП, потому что этот метод был создан специально для лечения депрессивных расстройств. Суть КПП в том, что психотерапевт помогает клиенту увидеть негативные схемы мышления, установки, убеждения и трансформировать их. За счет работы с негативными автоматическими мыслями меняется эмоциональное состояние и поведение пациента.
Одна из техник КПП, которая помогает избавиться от депрессии и тревоги, — поведенческая активация. Что нужно сделать:
Примеры дел:
Упражнение помогает выйти из круга депрессии: желание что-то сделать — мысли о том, как это сложно — бездействие — еще большая слабость, понижение настроения и чувство вины. Если же человек сможет что-то сделать, его уверенность вырастет.
Конечно, нельзя избавиться от расстройства только этим упражнением. Мы разобрали его как пример — это и другие упражнения клиент будет делать дома. А еще он будет выполнять задания в кабинете психотерапевта и беседовать с ним. Психотерапевт может проводить индивидуальные, групповые и семейные консультации.
Если заболевание сочетается с другими расстройствами, например, у клиента депрессия и тревожное расстройство, нужно лечить оба заболевания.
Кроме психотерапевта лечением депрессий занимается психиатр. А также специалисты могут работать в тандеме.
Депрессивное расстройство может возникнуть у любого человека. В качестве профилактики рекомендуется:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.