Наша работа

Послеродовая депрессия

<strong>Послеродовая депрессия</strong>

Послеродовая депрессия (ПД) – это патологическое состояние, расстройство, которое возникает у женщины после родов, обуславливается адаптацией к новым условиям быта, социальным функциям, а также изменением гормонального фона. Оно проявляется в общей тревожности и подавленности, раздражительности, неуверенности в себе и неудовлетворенности жизнью.

Послеродовая депрессия (ПД) – это патологическое состояние, расстройство, которое возникает у женщины после родов, обуславливается адаптацией к новым условиям быта, социальным функциям, а также изменением гормонального фона. Оно проявляется в общей тревожности и подавленности, раздражительности, неуверенности в себе и неудовлетворенности жизнью. 

Причины возникновения ПД

По данным статистики, распространенность эмоциональных расстройств после родов составляет 10-15%. Врачи выделяют следующие причины послеродовой депрессии:

  • Наследственность

Считается, что устойчивость организма к физиологическим и эмоциональным стрессам определяется генетически. Существует врожденная предрасположенность к депрессиям.

  • Гормональные изменения

После родов в организме женщины резко снижается образование прогестерона и тироксина, увеличивается уровень пролактина в крови. Гормональная перестройка становится причиной нестабильного эмоционального фона, утомляемости, пониженного настроения.

  • Изменения социальных ролей

Принять роль матери – значит выполнять новые функции, взять на себя дополнительную ответственность. Депрессивное состояние развивается из-за недостатка привычной активности, ограниченности круга общения, страха не соответствовать ожиданиям окружающих, не справиться с задачей воспитания ребенка.

  • Изменение распорядка дня

После появления ребенка на свет женщина часто не высыпается, у нее появляются новые заботы (кормление, купание, посещение докторов, грудное вскармливание и т.д.). Депрессивное состояние возникает как следствие физического истощения.

  • Ухудшение отношений с мужем

Отсутствие времени для общения, отсутствие половой жизни в восстановительном периоде провоцируют эмоциональную холодность, разлад между супругами, былая страсть проходит.

Практика показывает, что депрессия чаще возникает у женщин с тяжелыми, длительными, болезненными родами, у тех, кто столкнулся с акушерской агрессией или другими травмирующими обстоятельствами. Еще один фактор развития патологии – одиночество, отсутствие помощи и поддержки от семьи.

Какова симптоматика ПД?

Врачи выделяют следующие признаки послеродовой депрессии:

  • сниженный эмоциональный фон;
  • переменчивость настроения без объективных причин;
  • плаксивость;
  • утрата мотивации к жизненной активности;
  • нарушения режима сна (сложности при засыпании или сонливость);
  • нарушения аппетита (его отсутствие или обжорство).

Также выделяются следующие субъективные симптомы и признаки послеродовой депрессии, с которыми сталкивается молодая мать:

  • ощущение беспомощности;
  • склонность обвинять себя в неспособности обеспечить ребенку достаточный уход, в отсутствии любви и привязанности к малышу;
  • невозможность сконцентрироваться, решить бытовые проблемы;
  • нежелание поддерживать контакты с привычным кругом общения.

Если депрессия протекает тяжело, у женщины могут возникнуть суицидальные мысли, желание нанести вред себе и ребенку.

В зависимости от особенностей симптоматики ПД делится на несколько типов:

  • Невротическая

Характеризуется постоянной тревожностью, которая могла зародиться еще до родов. Женщина находится в перманентном страхе, что произойдет что-то ужасное (ребенок заболеет, умрет, муж уйдет из семьи). Эти чувства провоцируют раздражительность, беспокойство, неудовлетворенность, агрессию.

Психологические переживания сопровождаются физиологическими симптомами: усиленным сердцебиением, головными болями, потливостью, нарушением дыхательного ритма. Возможны панические атаки. Состояние пациентки ухудшается в вечернее время, когда на нее нападает слабость и апатия.

Женщина с невротической ПД стыдится своего состояния, чрезмерно опекает малыша, панически боится нанести ему вред. Возможна бессонница, утрата аппетита, резкое похудение.

  • Меланхолическая с элементами бреда

Ключевые симптомы послеродовой депрессии такого типа – заторможенность и чувство вины. Женщина считает себя плохим родителем (иногда совершенно безосновательно), постоянно корит себя за эту несостоятельность. Самый опасный исход расстройства – самоубийство, второй неблагоприятный сценарий – трансформация патологии в послеродовой психоз.

Практика демонстрирует, что наиболее распространенный тип ПД – затяжная. Она характеризуется медленным развитием симптоматики. Признаки психического расстройства воспринимаются женщиной как усталость, временный упадок сил, сложности в адаптации к новой социальной роли, поэтому пациентки редко обращаются за помощью к врачу.

Каковы осложнения ПД?

Симптомы послеродовой депрессии у женщин в запущенной форме способны приводить к роковому исходу – попытке причинить вред себе и ребенку. Если ПД протекает в легкой форме, то негативным последствием является нарушение эмоциональной близости между мамой и малышом.

Именно в первый год жизни ребенка закладывается основа его психики, формируется доверие к миру и чувство базовой безопасности. В глазах малыша именно мать будет отражением мира, по ее реакциям он понимает, что он любим, делает выводы об окружающей действительности.

Если женщина сконцентрирована на собственных негативных мыслях, малыш недополучает любовь и ласку, что впоследствии становится причиной психических расстройств. Недостаточное общение с ребенком, отказ от игр с младенцем ведут к отставанию в его психическом и умственном развитии, плаксивости, частым болезням.

Ребенок воспринимает мать в депрессивном состоянии как «мертвую», «холодную». Недополучив внимание и заботу в младенчестве, он во взрослой жизни будет искать человека, который сможет дать ему теплоту и любовь.

Как диагностировать ПД?

Сколько длится послеродовая депрессия? Врачебная практика демонстрирует, что проявления патологии чаще всего возникают в течение первых 3-4 недель после выписки из роддома, продолжается от 2-х недель до 6 месяцев. При отсутствии должной заботы и лечения расстройство переходит в хроническую форму и сохраняется несколько лет.

ПД – это болезнь, которая нуждается в лечении. В целях прохождения диагностики женщине нужно обратиться к психотерапевту или психиатру. Работа с врачом начинается со сбора анамнеза. Доктор в ходе беседы с пациенткой уточняет информацию о:

  • наличии психических заболеваний у нее самой и у членов семьи;
  • наличии депрессивных мыслей и состояний в дородовом периоде;
  • составе семьи;
  • материальном положении семьи;
  • характере отношений между супругами;
  • особенностях протекания беременности.

Также врач уточняет у пациентки наличие симптомов хандры: упадка сил, плаксивости, раздражительности, апатии и т.д.

Выяснить, как проявляется послеродовая депрессия в конкретном случае, помогают психодиагностические методы. Например, для оценки тяжести патологии используется Эдинбургская шкала ПД. Для выявления характера переживаний женщины применяется шкала Монтгомери-Асберга. По своему усмотрению врач выбирает те или иные опросники.

Если врач подозревает, что расстройство вызвано физиологическими причинами, пациентке дополнительно назначается консультация гинеколога и (или) эндокринолога. Женщину направляют на анализы крови для оценки содержания гормонов щитовидной железы и половых гормонов.

Как лечить послеродовую депрессию?

Симптомы и лечение послеродовой депрессии напрямую взаимосвязаны. В зависимости от тяжести расстройства используются разные методики помощи:

  • при легкой форме – психологические консультации;
  • при средней форме – психотерапия и прием лекарственных препаратов;
  • при тяжелой форме – госпитализация с активным использованием медикаментов и интенсивной психотерапевтической работой.

Лечение послеродовой депрессии организуется с использованием следующих методик:

  • Психологическое консультирование

Психолог учит женщину расслаблению (аутогенной релаксации), контролю своего психологического состояния, организации интересного досуга. Пациентке рекомендуется йога, массаж, передача части обязанностей по заботе о новорожденном членам семьи или няне.

Часто работа не ограничивается общением с женщиной. Психолог проводит консультации с ее мужем, родственниками для восстановления отношений в семье.

  • Психотерапия

Эффективный метод бобры с послеродовой депрессией – когнитивно-поведенческая терапия (КТП). Суть техники – перепрограммирование мозга, изменение поведенческих реакций и способов восприятия окружающей действительности. Пациентка учится думать и смотреть на мир позитивно, гибко реагировать на происходящие в жизни события.

Например, КТП помогает изменить отношение к детскому плачу. Часто матери с СД реагируют на него гневом, раздражением. Занятия с психологом помогают понять, что это единственный способ, которым малыш может сообщить о своих проблемах, убрать агрессию.

Также применяются другие способы психотерапии – гештальт-терапия, психоанализ и т.д.

  • Прием медикаментов

С целью нормализации психического состояния после рождения ребенка женщине назначают антидепрессанты и транквилизаторы. Первые борются с апатией, подавленностью, негативным отношением к миру. Вторые лекарства помогают преодолеть тревожность и раздражительность.

Медикаментозное лечение часто предполагает прием гормональных препаратов эстрогенов, тироксина. Нормализация гормонального здоровья способствует восстановлению хорошего настроения у женщины.

Профилактика и прогноз

Как избавиться от послеродовой депрессии или предотвратить ее появление? При легкой форме расстройства бывает достаточно простых мер:

  • соблюдение режима сна и питания;
  • насыщение рациона продуктами, которые богаты магнием (бобовые, овсяные хлопья, халва, морская капуста);
  • регулярные пешие прогулки;
  • непродолжительные поездки, помогающие сменить обстановку;
  • общение с другими женщинами, которые пережили ПД;
  • прослушивание приятной музыки, просмотр добрых фильмов.

Помогает поддержка от семьи как в моральном плане, так и реальными делами. Когда близкие, подруги готовы остаться, посидеть с малышом, взять на себя часть забот, у женщины появляется время на восстановление, уход за собой.

Для профилактики ПД необходимо устранить факторы риска. Помогает посещение подготовительных курсов / школ для беременных. Следует уделить внимание не только физической, но и психологической готовности к материнству. Врачи рекомендуют до родов заняться решением всех социальных и бытовых задач (например, приобрести пеленки и другие необходимые вещи, установить дома кроватку для малыша, обустроить место для пеленания и т.д.).

Молодой маме не следует отказываться от помощи супруга, близких родственников, друзей. Статистика показывает, что риск развития ПД выше в том случае, если женщина не получает поддержки и проводит с ребенком одна большую часть суток.

Послеродовая депрессия – это не вариант нормы, а заболевание, которое угрожает благополучию матери и ребенка. Чтобы расстройство не перешло в хроническую форму, важно не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалистам в медицинский центр.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.