Неврозом называется нервно-психическое расстройство без поражения каких-либо органов в организме человека, при котором человек понимает свое состояние.
Симптомы невроза разнообразны: фобии, пониженное настроение, нарушения сна, панические атаки, обсессивно-компульсивные нарушения, вегетативные проблемы. Развитию невроза способствуют перенесенные стрессы, психическое или физическое переутомление, психологические травмы, полученные в детстве или во взрослом возрасте.
Симптомы и лечение невроза активно изучаются медициной, но до настоящего времени доподлинно неизвестны точные причины его возникновения. Вопрос причин возникновения невроза до сих пор открыт, однако этот вопрос изучен достаточно, чтобы своевременно и качественно оказывать помощь в решении этой проблемы
Современная медицина придерживается многофакторной концепции развития невроза. Выявлено, что существуют следующие причины его возникновения и развития:
Исследования продемонстрировали, что выраженность смптомов определяется не силой какого-либо травмирующего фактора (например, переутомления, семейных ссор, конфликтов с коллегами и т.д.), а субъективной значимостью этих событий для конкретного человека, которая, в свою очередь, зависит от его системы ценностей и психологической устойчивости.
Врачи выделяют многочисленные симптомы невроза. Характер течения невротических расстройств бывает абсолютно разным и зависит от личностных особенностей, жизненной ситуации и верно подобранной помощи. Причиной обострений становится физическое или психическое переутомление, стресс, болезненные состояния, смена обстановки.
Невроз имеет следующие проявления:
Специфические признаки невротического состояния для женщин и мужчин отсутствуют. Не смотря на кажущуюся лёгкость течения невротических расстройств и отсутствие серьезных психических нарушений, таких как галлюцинации, невроз все же снижает качество жизни человека и требует профессионального вмешательства. Человек делается замкнутым, скрывает свои чувства и мысли, чтобы его не осудили окружающие. Болезнь усложняет профессиональную адаптацию, мешает строить дружеские и любовные отношения.
Симптомы невроза у женщин и мужчин, лечение патологии зависят от стадии ее развития. В медицине принято считать, что болезнь прогрессирует в три этапа:
Это невротическая реакция, которая возникает у пациента (чаще всего ребенка) под действием внешних травмирующих обстоятельств. Качественных изменений психики не происходит, расстройство продолжается до 1 месяца. Его основные признаки – это чувство тревоги, нестабильность настроения, раздражительность, снижение работоспособности, ранимость, расстройства сна и т.д.
Это развитие невротической реакции в течение периода от 6 месяцев до 2 лет. Изменяются поведенческие реакции пациента, формируется заниженная или завышенная самооценка, появляется осознание собственного заболевания.
Своевременная диагностика невроза на 1-м или 2-м этапе развития позволяет полностью его вылечить. Если терапия отсутствует или триггер развития патологии постоянно остается в жизни пациента (хронический стресс), то патология перетекает в третий этап, который характеризуется невротическим развитием личности. Появляются стойкие изменения в структуре личности больного, которые остаются даже при условии эффективно проводимой терапии.
Лечение невроза у мужчин и женщин зависит от отношения заболевания к определенному типу. В медицине выделяются следующие виды патологии:
Возникает как следствие душевного дискомфорта, характерен для пациентов с неустойчивой с психикой, нарциссическим типом личности. Больной переносит свои психологические проблемы в физическое русло, возникают жалобы, которые не обусловлены органическими нарушениями. Симптоматика патологии разнообразна, включает снижение / потерю чувствительности, двигательные и соматические нарушения, истерические припадки.
Развивается как следствие физического или психического переутомления. Диагностика невроза не представляет сложности, потому что патология имеет выраженные вегетативные проявления: головную боль, тахикардию, одышку, бледность или покраснение кожи. Характерный признак патологии – раздражительность. Пациент с трудом терпит громкие звуки, яркий свет, ему сложно сдерживать свои эмоции.
Другое название заболевания – обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Пациента преследует страх, навязчивые идеи, он беспрестанно совершает одни и те же действия (ритуалы), например, моет руки, перекладывает содержимое шкафов, расставляет вещи определенным образом и т.д. Причины возникновения патологии – пережитые стрессы и психотравмы, соматические болезни.
Какой врач лечит неврозы? При первых признаках невротических нарушений следует обратиться к психологу, психотерапевту, психиатру. Врач применяет следующие методики диагностики:
Чтобы отличить психическое расстройство от других патологий (например, сосудистых, церебральных) врач может назначить такие исследования, как:
Характерная особенность невроза заключается в том, что человек критичен к своему состоянию. Он подробно описывает симптоматику заболевания и желает от нее избавиться. Это отличает патологию от неврозоподобных состояний, например, в симптоматике биполярного расстройства и шизофрении.
Также для исключения физиологических проблем врач вправе направить пациента на консультацию к кардиологу, сомнологу, гастроэнтерологу и т.д. Эти профильные специалисты могут назначить дополнительные обследования, например, анализы крови и УЗИ.
Чтобы провести детальную диагностику и определить, как проявляется невроз у женщин и мужчин в конкретном случае, проводятся рисуночные тесты, проверяет реакцию на неоднозначные стимулы (проекции), предлагает заполнить опросник. По итогам психологического метода определяется структура личности пациента, особенности характера, оценивается уровень тревожности.
Для оценки изменений в психическом состоянии пациента назначается патопсихологическое обследование, которое включает опросники и тестирование. Цель врача по итогам диагностических мероприятий – выявить триггер, ту проблему которая привела к развитию психоневроза.
Как лечить невроз? Практически все виды патологии обратимы, но большинство характеризуется затяжным течением. План терапии составляет врач в индивидуальном порядке. При легкой форме болезни достаточно психотерапевтического воздействия, при средней и тяжелой требуется прием медикаментозных средств.
Применяются следующие методики лечения:
Больным назначают комбинацию антидепрессантов и седативных медикаментов. Если в состоянии пациента преобладает элемент тревожности, прописываются транквилизаторы, при истерической форме заболевания – нейролептики. Лекарственные препараты помогают убрать напряжение, стабилизируют сниженное настроение, повысить жизненный тонус человека.
Клиника по лечению неврозов проводит психотерапевтические занятия индивидуально или в группах, в онлайн или оффлайн режиме. Используются следующие методики воздействия на пациентов:
Конкретная методика лечения неврозов у взрослых выбирается врачом индивидуально, в зависимости от клинической картины. Дополнительно назначается поддерживающая и общеукрепляющая терапия: прием поливитаминов, глицина, иглорефлексотерапия, физиотерапия (водные процедуры, медицинский массаж, дарсонвализация и т.д.).
Как справиться с неврозом? Для ускорения выздоровления и профилактики невротических диагнозов пациентам рекомендуется соблюдать следующие правила:
Профилактика детских неврозов заключается в правильном воспитании. Родителям не следует предъявлять завышенные требования к ребенку. Нужно реже критиковать и часто хвалить за достижения, помочь выработать правильную модель реагирования на стрессовые ситуации.
Своевременное лечение невроза не допускает перехода синдрома в хроническую стадию, когда патология становится необратимой. Чтобы повысить качество жизни, больному стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.