При таком психическом расстройстве наблюдается полный или частичный отказ от приема пищи, у пациента отсутствует аппетит, потребность принимать пищу. Суть анорексии – в нарушениях работы психики, при этом заболевание долгое время протекает бессимптомно, поэтому близкие пациента часто не замечают его. По статистике, болезнь больше распространена среди молодых женщин.
Причины развития болезни делятся на психические и физиологические. К первым относятся:
Часто анорексия развивается после насмешек в школе или в кругу близких людей по поводу лишнего веса, немалую роль играют социальные сети с их культом худобы.
К физиологическим причинам относится:
Статистика анорексии неутешительна: пациенты могут умиреть от необратимых изменений во внутренних органах и общего истощения. Многие больные совершают суицид.
Физические признаки включают в себя следующее:
Часто пациент пытается скрыть свой недуг. Для этого он одевается в просторную одежду, проблемы со здоровьем объясняет хроническими заболеваниями, отказывается от еды и утверждает, что поел на работе или в школе.
Поведенческие признаки анорексии включают в себя:
Специалисты выделяют стадии анорексии. В дисморфоманическом периоде человек начинает думать о своем несовершенстве, долго рассматривает свою фигуру в зеркале, начинает прибегать к диетам. Анорексический период проявляется в виде стойкого голодания, пациент теряет до 50 процентов от изначального веса. Человек чувствует радость от результатов и устанавливает еще более строгие ограничения. На кахексическом этапе начинается дистрофия внутренних органов – во многих случаях это необратимый процесс. При этом больные считают, что у них все еще есть лишний вес, проявляются признаки бредового расстройства.
Важно вовремя выявить симптомы и признаки анорексии, чтобы добиться ее редукции, в противном случае нервное расстройство может привести к летальному исходу.
Стандартная терапия длится около трех недель, включает в себя следующие меры:
Лечение анорексии сложный процесс. Для нормализации психоэмоционального состояния пациента назначаются антидепрессанты и транквилизаторы. Также пациент проходит индивидуальную психотерапию, в ходе которой он осознает последствия отказа от пищи, учится контролировать свое эмоциональное состояние здоровыми методами. Групповая психотерапия восстанавливает социальные навыки, помогает пациенту найти понимание среди людей с аналогичным расстройством, услышать новые мнения о проблеме.
Еще один значимый фактор для выздоровления – поведение близких. Для этого назначается семейная психотерапия. В ходе совместной работы с родственниками психотерапевт рассказывает о новых навыках коммуникации с пациентом.
В ходе лечения также важно своевременно проводить диагностику внутренних органов, сдавать анализы, требуется терапия сопутствующих заболеваний, вызванных дефицитом калорий в организме.
Недостаток питательных веществ негативно влияет на все органы, состояние иммунитета в целом. Пациенты сталкиваются с шелушением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, со временем может развиваться почечная недостаточность.
При постоянном голодании страдает сердечно-сосудистая система, развивается анемия, на поздних стадиях возможна остановка сердца. К эндокринным патологиям относится сахарный диабет.
Анорексия негативно влияет на ротовую полость, может появиться стоматит, начинается разрушение зубов.
Истощение приводит к нарушению гормонального баланса и расстройству репродуктивной системы: все начинается с нарушения менструального цикла у женщин и заканчивается бесплодием.
Болезнь на ранних стадиях можно предотвратить – главное, своевременно обратиться к специалисту. Лучшая профилактика – формирование уверенности в себе и здорового психоэмоционального состояния. Важно выстраивать здоровые отношения с близкими, избегать токсичных отношений.
Здоровый образ жизни – еще одна мера профилактики. Сбалансированный, полезный и вкусный рацион, разумные физические нагрузки положительно влияют на самочувствие.
Важно сформировать правильное отношение к еде. Не стоит оценивать себя на основании того, сколько вы съели, что именно вы едите. Не хвалите себя за отказ от десертов и не ругайте за лишнюю конфету. При первых признаках расстройства воспользуйтесь помощью психотерапевта.
В центре семейной психотерапии МЕНТАЛ проводится лечение анорексии и булимии на различных стадиях. Специалисты осуществляют лечение депрессии и сопутствующих нервных расстройств, помогают предотвратить пагубные последствия анорексии.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.